„Erfolg ist, von einem Misserfolg zum nächsten zu gehen, ohne dabei die Begeisterung zu verlieren.“

— Winston Churchill

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ISE Sprach- & Berufsbildungszentrum GmbH

Umschulung Fachkraft im Gastgewerbe (IHK)

Maßnahme-Inhalte

Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
a) Aufbau und Aufgaben des ausbildenden Betriebes erläutern
b) Grundfunktionen des ausbildenden Betriebes wie Einkauf, Produktion, Dienstleistung, Verkauf und Verwaltung erklären
c) Beziehungen des ausbildenden Betriebes und seiner Beschäftigten zu Wirtschaftsorganisationen, Berufsvertretungen und Gewerkschaften nennen
d) Grundlagen, Aufgaben und Arbeitsweise der betriebsverfassungs- oder personalvertretungsrechtlichen Organe des ausbildenden Betriebes beschreiben

Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
a) Gefährdung von Sicherheit und Gesundheit am Arbeitsplatz feststellen und Maßnahmen zu ihrer Vermeidung ergreifen
b) berufsbezogene Arbeitsschutz- und Unfallverhütungsvorschriften anwenden
c) Verhaltensweisen bei Unfällen beschreiben sowie erste Maßnahmen einleiten
d) Vorschriften des vorbeugenden Brandschutzes anwenden; Verhaltensweisen bei Bränden beschreiben und Maßnahmen zur Brandbekämpfung ergreifen

Umweltschutz
Zur Vermeidung betriebsbedingter Umweltbelastungen im beruflichen Ein-wirkungsbereich beitragen, insbesondere
a) mögliche Umweltbelastungen durch den Ausbildungsbetrieb und seinen Beitrag zum Umweltschutz an Beispielen erklären
b) für den Ausbildungsbetrieb geltende Regelungen des Umweltschutzes anwenden
c) Möglichkeiten der wirtschaftlichen und umweltschonenden Energie- und Materialverwendung nutzen
d) Abfälle vermeiden; Stoffe und Materialien einer umweltschonenden Entsorgung zuführen

Teil II: Berufliche Grund- und Fachbildung im 1. und 2. Ausbildungsjahr

Hygiene
a) Vorschriften und Grundsätze zur Personal- und Betriebshygiene anwenden
b) Desinfektions- und Reinigungsmittel ökonomisch einsetzen

Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
a) Arbeitsschritte planen sowie die Arbeitsergebnisse kontrollieren und bewerten
b) Arbeitsplatz unter Berücksichtigung hygienischer und ergonomischer Anforderungen setzen
c) Arbeitsvorbereitungen bereichsbezogen durchführen
d) Geräte, Maschinen und Gebrauchsgüter wirtschaftlich einsetzen, reinigen und pflegen
e) Wartung von Geräten u. Maschinen sowie Instandsetzung von Gebrauchsgütern veranlassen

Küchenbereich
a) Produkte auf Beschaffenheit prüfen und Verwendungsmöglichkeiten zuordnen
b) Arbeitstechniken und Garverfahren zur Herstellung einfacher Speisen anwenden
c) einfache Speisen unter Berücksichtigung der Rezepturen, der Ernährungslehre und der Wirtschaftlichkeit zubereiten
d) vorgefertigte Produkte unter Beachtung von Verarbeitungsstufen, Rezepturen u. Wirtschaftlichkeit zu einfachen Speisen verarbeiten
e) einfache Speisen nach Vorgabe anrichten; bei der Produktpräsentation mitwirken

Servicebereich
a) Verkaufsfähigkeit von Produkten prüfen
b) Aufguss- und Heißgetränke zubereiten sowie Getränke ausschenken
c) Speisen und Getränke servieren und ausheben
d) bei Service- und Menübesprechungen mitwirken
e) betriebliches Kassensystem bedienen

Büroorganisation und -kommunikation
a) arbeitsplatzbezogene schriftliche Arbeiten ausführen
b) Schriftstücke registrieren und ablegen
c) Karteien und Dateien führen und zur Erfüllung von Arbeitsaufgaben einsetzen; Daten sichern
d) gesetzliche und betriebliche Regelungen zum Datenschutz anwenden

Warenwirtschaft
a) Waren annehmen, auf Gewicht, Menge und sichtbare Schäden prüfen und betriebsübliche Maßnahmen einleiten
b) Waren ihren Ansprüchen gemäß einlagern
c) Lagerbestände kontrollieren und Bestellungen einleiten
d) arbeitsplatzbezogenen Warenbedarf ermitteln
e) Inventuren durchführen und Inventar unter Anleitung aufstellen
f) Zahlungsvorgänge bearbeiten
g) kostenbewusstes Einsetzen von Materialien und Gebrauchsgütern begründen
h) Kosten und Erträge erbrachter Dienstleistungen am Beispiel errechnen
i) Verkaufspreise nach betrieblichen Kalkulationsschema ermitteln

Werbung und Verkaufsförderung
a) Werbemittel und Werbeträger unterscheiden und für die Werbung des Ausbildungsbetriebes einsetzen; verkaufsfördernde Maßnahmen vorbereiten
b) bei Werbeaktionen mitwirken, anlassbezogene Dekorationen ausführen
c) werbewirksame Angebote erstellen

Wirtschaftsdienst
Gästeräume angebots- und anlassbezogen herrichten, reinigen und pflegen

  • Die Umschulung umfasst 1.920 Unterrichtseinheiten und 400 Einheiten betriebliches Praktikum. (1 Unterrichts- bzw. Praktikumseinheit entspricht je 45 Minuten.)
  • Es werden den Teilnehmenden ca. 26 Ferientage pro Jahr der Umschulungsdauer gewährt. Die Ferientage werden dabei durch ISE festgelegt und zu Kursbeginn mitgeteilt.
  • Maßnahmekosten werden im Schulungsvertrag erläutert. Für Inhaber eines Bildungsgutscheins entstehen keine Kosten.
  • Gestellte Literatur im Rahmen der Maßnahmekosten: Fachkraft im Gastgewerbe mit Fachrechnen (Kurs- und Arbeitsbuch), Deutsch im Hotel (Korrespondenz und Gespräche führen).
  • Kosten für die notwendige Berufskleidung zur Ausübung des Praktikums werden vom ISE übernommen.
  • Alle Teilnehmer erwerben ein Gesundheitszeugnis (gem. §43 Infektionsschutzgesetz)
  • Die Teilnehmenden erhalten ein ISE-Zeugnis, eine Teilnahmebescheinigung und bei erfolgreicher Abschlussprüfung bei der IHK ein IHK-Zeugnis mit Berufsabschluss.
  • Die Zahl der Teilnehmenden beträgt 10 – 15.
  • Zertifizierung: Das ISE Sprach- und Berufsbildungszentrum ist zugelassener Träger nach dem Recht der Arbeitsförderung. Zugelassen durch die Fachkundige Stelle der TÜV Rheinland Cert GmbH – von der Deutschen Akkreditierungsstelle (DAkkS) akkreditierte Zertifizierungsstelle.
  • Zielgruppe: Personen mit Migrationshintergrund und Flüchtlinge, die bei der Agentur für Arbeit / dem Jobcenter gemeldet sind
  • Förderung: mit Bildungsgutschein (bei Vorliegen der persönlichen Voraussetzungen), auch nach dem WeGebAu-Programm möglich
  • Auskunft und Schulungsstätte: ISE Sprach- und Berufsbildungszentrum GmbH, Kaiser-Ludwig-Ring 9, 92224 Amberg, Tel. 09621 7868-0, info@ise-berufsbildung.de
  • Anmeldung: ISE Sprach- und Berufsbildungszentrum GmbH, Kaiser-Ludwig-Ring 9, 92224 Amberg, Tel.: 09621 7868-0, Fax: 09621 7868-19, www.ise-berufsbildung.de, info@ise-berufsbildung.de
  • Unterricht: Mo – Do: 08:00 – 15:00, Fr 14:00 Uhr
  • Nächste Umschulungstermine:
    • 20.09.2021 – 19.01.2023 (16 Monate)
    • 19.09.2022 – 18.01.2024 (16 Monate)

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